Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Ополченцы и силовики договорились о выводе танков из-под Мариуполя (видео)

26 марта 2015
1 685

Ополченцы и силовики договорились о выводе танков из-под Мариуполя

Донецкие и украинские командиры начали переговоры об отводе танков и минометов с линии противостояния в районе Мариуполя. Участок фронта, который проходит через село Широкино, остается одним из самых горячих. Бои здесь идут практически ежедневно. И вот при посредничестве России и ОБСЕ ополченцы и украинские силовики договорились о выводе в оружия в тылы.

Это их первая встреча без оружия. Им непривычно видеть друг друга не в прицеле, а в присутствии телекамер европейских и российских СМИ. Командиры подразделений Украины и Донецкой республики пожимают друг другу руки и обмениваются телефонами.

Делегация собирается на въезде в Широкино, которое война разделила на две части: кварталы и высоты у побережья Азовского моря контролируют силы ВСУ, выезд в направлении Новоазовска удерживают ополченцы.

 В опустевшем пригороде Мариуполя не осталось практически ни одного уцелевшего здания. Техника стоит во дворах разбитых домов. Обстрелы со стороны украинских позиций велись до самого утра, под селом Безименное — клубы дыма.

На въезде в Широкино, там, где накануне минометному и пулеметному обстрелу подверглась колонна, в которой двигался генерал полковник Вооруженных сил России, происходит встреча с представителями украинской стороны.

Кто стрелял, и из какого оружия, в сторону движения колонны, украинские офицеры точно не знают, подчеркивая, что выстрелы были предупредительными. При том, что одни из выстрелов прошел в нескольких метрах от автомобиля российского генерала.

Факт обстрела зафиксировали представители миссии ОБСЕ: комиссары подтверждают выстрелы, действительно, были, огонь велся со стороны позиций, которые занимают украинские военнослужащие.

Представители миссии ОБСЕ и контактной группы от Донецкой республики, Украины и России встретились в поселке Широкино и отправились на контрольно-пропускной пункт Новоазовск на российско-украинской границе, который контролируется ополчением Донбасса. На территории республики решили увеличить количество наблюдательных постов ОБСЕ.

Представители миссии будут работать по обе стороны линии соприкосновения. Со стороны Донецкой республики ОБСЕ будет проживать во временном штабе на территории одного из прибрежных санаториев. Под Мариуполем планируется разместить другую группу наблюдателей. В случае нарушения режима тишины комиссары вместе с командирами подразделений ДНР и Украины будут выезжать на место происшествия.

В присутствии российского и украинского генералов командиры подразделений ДНР и ВСУ договариваются о начале подготовительного процесса к отводу из зоны боестолкновений танков и минометных расчетов.

Поделиться: