Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Поездка французской прессы в Мариуполь и Херсон с российскими военными вызвала в Киеве истерику

5 июня 2022
1 322

Редакции ведущих французских СМИ, таких как LCI, France 2 и AFP приняли приглашение российских вооруженных сил посетить разрушенный Мариуполь и оккупированный Херсон. Это вызвало яростный протест со стороны украинских властей.

Поездка французской прессы в Мариуполь и Херсон с российскими военными вызвала в Киеве истерику

Французские СМИ изгнаны из Украины из-за обвинений в том, что они играют в игру Москвы? Угроза прозвучала в последние дни со стороны Киева. Речь идет об участии в организованных Россией пресс-​поездках, против которых «выступают украинцы", сообщают многочисленные журналисты, опрошенные CheckNews.

Недавно несколько крупных французских СМИ действительно предложили своим читателям и зрителям увидеть собственными глазами территории, оккупированные Российской армией. Например, задокументировав состояние разрушения, в котором сегодня находится город Мариуполь, через три месяца после начала российского вторжения.

"Обугленные каркасы зданий возвышаются под низким дождливым небом города Мариуполя-​мученика", – так описывает город агентство Франс Пресс (AFP) в статье, опубликованной 22 мая." В то время как последние защитники Украины сдаются русским, немногочисленные прохожие оплакивают свое потерянное будущее"

В то же время LCI ведёт нас в «мариупольские туннели» на соседний участок завода "Азовсталь", который в течение долгих недель находился в осаде российскими войсками. Франс 2, со своей стороны, рассказала 23 мая о повседневной жизни в Херсоне, оккупированном Россией с марта.

Кадры репортажей в районах, полностью контролируемых российскими войсками ? Эта поездка для прессы-​единственный способ для французских СМИ документировать жизнь и то, что от нее осталось, в этих районах. Но это также единственный способ избежать того, чтобы их освещали только российские или пророссийские СМИ.

Например, об этом с самого начала говорится в сообщении агентства Франс Пресс: "журналисты AFP обнаружили масштабы ущерба [18 мая] во время пресс-​поездки, организованной Министерством обороны России». Русские определяли программу поездки журналистов : "однако российская армия не позволила средствам массовой информации приблизиться к огромному сталелитейному заводу, ставшему символом ожесточенного сопротивления Украины. "

Как и в случае с AFP, France 2 объявляет с первых секунд темы: "нас сопровождает российская армия.» То же самое относится и к LCI, которая предупреждает о характере изображений и условиях съемки. Таким образом, в качестве голоса за кадром журналист с самого начала предупреждает, что "российская армия пригласила прессу" в тот момент, когда пали последние очаги сопротивления, и поэтому журналистов «сопровождают российские военные». И комментарий, подчеркивающий: "и вот что Россия хочет показать международным СМИ: уничтоженное в прах иностранное военное оборудование..."»

По мнению журналистов, это один из главных интересов этой организованной Россией пресс-​поездки : знать и понимать то, что хочет показать Кремль, что в значительной степени отражает его цели.

Взгляд, который не разделяют украинские власти. Фактически, украинский гнев вызвал настоящий дипломатический инцидент "власти в Киеве сообщили нам, что с этого момента они будут следить за средствами массовой информации, которые совершают эти поездки, и что нас могут изгнать из Украины", – сообщает главный редактор AFP "Европа" Карим Талби. Мы отреагировали на это и выразили нашу позицию в посольстве Украины во Франции. Напомнили, что агентство задокументировало то, что произошло в Буче, в Краматорске. Мы напомнили, что некоторые фотографии, которыми президент Зеленский делится в социальных сетях, принадлежат AFP и украинцы их показывали в ООН"»

Результат : "с послом состоялась оживленная и откровенная дискуссия. Он сказал, что русские будут пытаться использовать наше присутствие, чтобы узаконить свое собственное. Было решено, что он объяснит нашу позицию в Киеве. С тех пор у нас пока нет вестей от украинских властей.» И журналисты агентства могут на данный момент все еще работать в Украине.

Посольство Украины во Франции подтвердило нашей редакции, что очень внимательно следит за этой ситуацией : «французские СМИ, к сожалению, чрезмерно представлены в этих пресс-​поездках. И это AFP, France Television, TF1, то есть знаковые французские СМИ, приглашенные Россией. Это показывает, что у [Кремля] есть информационные цели в некоторых странах»

Пресс-​секретарь посольства Александра Присяжнюк хотела бы подчеркнуть один момент : "когда вы соглашаетесь сопровождать российскую армию, вы соглашаетесь не видеть некоторых вещей. Следуя тщательно подготовленному [ими] маршруту, вы не увидите передвижных крематориев, массовых захоронений. У вас не будет свидетельских показаний жертв изнасилований и пыток. Вы увидите то, что они позволят вам увидеть, и, таким образом, вы покажете миру то, что они хотят показать вам. Ваше имя и репутация ваших СМИ будут цинично использованы для легитимизации [российской] агрессии»

Посольство Украины признает, что "съемка определенных ситуаций является ценной с точки зрения информации", но ссылается на "вопрос морали": "представьте себе пресс-​поездку в Орадур-​сюр-Глан после массовых убийств", – говорит пресс-​секретарь, ссылаясь на преступления, совершенные немецкими военными в июне. 1944 во Франции. По ее словам, эти организованные Россией пресс-​поездки происходят в условиях, когда «у украинцев нервы на пределе, и им очень трудно переварить уступки, особенно со стороны известных СМИ": "хуже всего то, что российская пропаганда побеждает, несмотря ни на что : это потенциально ставит нас в ситуацию, когда нам приходится занимать протестную позицию по отношению к средствам массовой информации, которые участвуют в этих пресс-​поездках, чтобы избежать увеличения количества таких сообщений»

Французские репортеры, опрошенные CheckNews, в целом считают, что «то, что мы с российской армией, не означает, что мы не можем сделать интересный репортаж» «В любом случае, нет других способов побывать в Мариуполе, кроме как отправиться туда с российской армией", – говорит Карим Талби из AFP. Если бы мы могли поехать туда самостоятельно, мы бы это сделали. Но если мы не поедем туда, у нас не будет возможности рассказать, что такое Мариуполь сегодня».

Как конкретно проходит поездка на место ? «Как только Россия вторглась в Украину в феврале, мы сразу же попросили через московский офис следовать за российской армией", – рассказывает главный редактор. Или, по крайней мере, получить доступ к территориям, находящимся под контролем российской армии. За два дня до начала этой пресс-​поездки в Мариуполь военные назначили нам встречу на юге России. Мы не знали, куда мы пойдем дальше : они сообщили нам, куда мы поедем, только когда мы прибыли на место встречи. И даже после этого программа может меняться в любое время, почти час за часом».

«Затем на месте мы работаем совершенно свободно ... в установленных рамках, – продолжает он. Мы не можем ходить пешком, у нас нет собственных машин. Но они не указывают нам, с кем разговаривать, что снимать и т. д. Конечно, когда мы поговорим с местными жителями, люди видят, что нас сопровождает русская армия. Но даже в этих условиях мы многое можем. Мы умеем задавать вопросы, не подвергая их опасности. Другая задача заключается также в том, чтобы иметь наши собственные изображения, а не только изображения Министерства обороны России. Короче говоря, мы получаем то, что можем получить».

Практика, кстати, не нова : до Украины российская армия уже организовывала подобные поездки. Например, в Сирии, там же, в разрушенном городе: Алеппо. "AFP всегда принимала приглашения, независимо от армии. "

Поделиться: