Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Последний день боевиков «Азова»: спецоперация денацификации в Мариуполе завершена

21 мая 2022
881
Последний день боевиков «Азова»: спецоперация денацификации в Мариуполе завершена

Мариупольский завод "Азовсталь" полностью освобожден от всех боевиков националистических подразделений киевского режима. Для них это конец. Полная и безоговорочная капитуляция и плен – закономерный итог, избежать которого, как ни старались они сами в это поверить, они не могли с самого начала.

Прекратило существование самое боеспособное неонацистское подразделение Украины – "Азов". Нет больше и 36-й бригады морской пехоты ВСУ. Те, кто не был уничтожен в ходе боев, теперь в плену. Все до единого – и рядовые боевики, и их командиры.

Этого человека зовут Сергей Волынский, позывной "Волына". Тот самый, что любил публиковать ролики из катакомб "Азовстали", говоря о деблокаде, обещая сначала "перемогу", а затем эвакуацию. Как и другие главари "Азова" сдался в плен, что сам и подтверждает.

– В ходе боевых действий попал на территорию завода "Азовсталь", откуда сдались в плен.
– Иностранцы есть на территории завода?
– Вообще были.
– Высокопоставленные лица?
– Мне об этом не известно.
– А кто был, где находился?
– В составе подразделений ВСУ есть иностранцы.

Беспрецедентная в новейшей истории операция, которая принудила сдаться в плен сотни боевиков, укрывавшихся в хорошо укрепленных подземных сооружениях металлургического комбината "Азовсталь" – несомненный успех наших военных и спецслужб. Группировка украинских формирований находилась на территории предприятия с 21 апреля. Коалиционным силам России и ДНР, что надежно блокировали предприятие, оставалось лишь ждать, когда же до боевиков киевского режима наконец дойдет: они проиграли – и давно. А плен для них – единственный способ остаться в живых.

По несколько человек выносили раненых, что сами передвигаться уже не могли. Российская сторона с самого начала обещала всем, кто сложит оружие, жизнь и достойное отношение в соответствии с требованиями Женевской конвенции и принципами гуманизма. Слова с делами у нас не расходятся. Тяжелораненых тут же на спецтранспорте доставляли в медицинские учреждения на территории ДНР.

Одна за другой кареты скорой помощи сменяли друг друга около центральной районной больницы города Новоазовска. Сюда доставляли раненых украинских военных, которых вывели с территории предприятия "Азовсталь" в Мариуполе.

Те, кому медицинская помощь не требовалась, отправились в пенитенциарные учреждения ДНР. Следственный изолятор номер 120, что в Еленовке недалеко от Донецка – здесь к посещению пленных даже допустили представителей украинской стороны в сопровождении сотрудников Красного Креста. Дали возможность пообщаться, расспросить об условиях содержания.

– Вас кормили?
– Да.
– Агрессия против вас есть?
– Нет.
– На тот момент, когда сейчас мы говорим, есть жалобы по содержанию?
– Нет. Отношение нормальное.

– Насчет одежды.
– Одежда нужна.
– Нижнее белье и так далее?
– Да-да.
– Понятно.

Процесс выхода всех пленных с "Азовстали" занял 5 дней. В пятницу завод покинули последние из них.

"Всего с 16 мая сего года в ходе операции сложили оружие и сдались в плен 2439 нацистов "Азова" и военнослужащих ВСУ, заблокированных на территории завода. Сегодня, 20 мая, сдалась в плен последняя группа в количестве 531 боевика, – сообщил накануне официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. – Так называемый "командир" нацистов "Азова" из-за ненависти мариупольцев и желания расправы над ним горожан за многочисленные зверства был вывезен с территории комбината в специальном бронеавтомобиле. О завершении операции и полном освобождении комбината и города Мариуполь от украинских боевиков министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Владимировичу Путину".

Последний укрепрайон украинских националистов в Мариуполе пал. И город, и завод "Азовсталь" полностью демилитаризованы и денацифицированы. Спецоперация в Мариуполе завершена. На других направлениях она продолжается.

Поделиться: