Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Тайна «Азовстали». Как Россия разыгрывает карту офицеров НАТО

27 апреля 2022
7 831
Тайна Азовстали. Как Россия разыгрывает карту офицеров НАТО
Вскоре после начала спецоперации России на Украине центром внимания оказался Мариуполь – а конкретнее, завод "Азовсталь", где засела группировка неонацистов. Именно в подземных катакомбах завода укрывается известный с самых дурных сторон полк «Азов»*, являющийся, по сути, самым настоящим бандформированием. Однако всё говорит о том, что под землёй украинские боевики скрываются не одни – вместе с ними там могут быть иностранные наёмники, причём не обязательно рядовые. Популярны и версии о том, что на "Азовстали" заблокированы высокопоставленные офицеры НАТО, которые были инструкторами и помощниками украинских нацистов.

Взяли в заложники тех, кто учил прикрываться "живыми щитами"?

Ещё с конца марта – начала апреля в русском сегменте Telegram и прессе начала распространяться информация о большой группе офицеров из стран–членов НАТО, застрявших в Мариуполе. По словам всезнающих инсайдеров, именно опасения за их судьбу заставили президента Франции Эммануэля Макрона назойливо звонить в Кремль, а руководство Турции – предлагать свою "помощь" в эвакуации из Мариуполя мирных жителей.

Слухи эти, понятное дело, возникали не просто так. Как минимум почву для них давало то, что ни для кого не секрет – ещё до спецоперации иностранные военные специалисты открыто мельтешили на просторах Незалежной. Да что там – на Украине был сформирован целый иностранный легион. Как несложно догадаться по его названию, служили там вовсе не коренные жители. Было бы странно полагать, что после начала спецоперации России иноземцы так просто возьмут и уберутся с Украины, где старательно многие годы способствовали взращиванию русофобии и неонацизма.

Военкор Семён Пегов, находясь в Мариуполе, в своём Telegram-канале отмечал:

В мариупольском порту прямо сейчас так. Почти целый. Именно туда оттягиваются боевики "Азова"* и иностранные военные, которые находятся вместе с ними. Гражданскую инфраструктуру и окрестные здания – до тех пор пока там не оборудованы огневые точки противника – никто не трогает. Прошу запомнить эту картину. Предполагаю просто дальнейшее развитие – сейчас неонацисты после отступления из других городских кварталов займут позиции в прилегающих к порту домах (прикрываясь запертыми в них людьми), на пирсах выставят миномёты и уцелевшую арту и начнут работать во все стороны (в том числе по тем кварталам с мирными жителями, из которых только что убежали) – а потом весь мир будет вопить, что мы стираем с земли города. Ещё раз повторю: действия "Азова"* – это хорошо скоординированная иностранными кураторами спецоперация. И она выполняется по чёткой схеме. Которую мы только что описали.

Итак, вскоре слухи о том, что иностранцы вместе с боевиками "Азова"* укрылись в подземельях "Азовстали" (иронично, что именно построенный силами столь ненавистного украинским радикалам СССР завод в итоге оказался их последним оплотом) буквально взбудоражили общественность.

Вскоре разрозненные данные выплеснулись за пределы Интернета в СМИ, обрастая при этом самыми разными подробностями. К примеру, озвучивалась такая версия: якобы боевики насильно захватили в Мариуполе группу старших офицеров военной разведки Франции. Цель захвата уважаемых союзников в том, чтобы прикрыться ими в качестве живого щита. А ещё 30 марта в Мариуполь из Штутгарта будто бы прибыли сотрудники Федеральной разведывательной службы Германии (BND). Немцы хотели освободить коллег из неловкого положения и с этой целью привезли флешки с биткойнами. Однако бравые украинские нацгвардейцы, а по совместительству неонацисты, садисты и наркоманы, отработанным движением взяли в заложники и этих приличных людей. Также сообщалось, что в расположении "азовцев"* находятся офицеры из Великобритании и нейтральной Швеции.

Если в этих предположениях окажется хоть толика правды, то это будет весьма ироничным стечением обстоятельств. Ведь многие военные эксперты сходятся во мнении, что именно иностранные инструкторы обучали украинских отморозков пользоваться в военных условиях "живым щитом", то есть цинично прикрываться мирным населением.

Советник главы Донецкой Народной Республики, политолог Игорь Кимаковский уже говорил о том, что подтверждается информация о наличии на территории "Азовстали" иностранных инструкторов и специалистов, в том числе разведчиков.

В агломерации Бердянск – Мариуполь с 2014 года формировалась целая разведывательная сеть, были инструкторы, которые консультировали сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ). Одного из сотрудников ЦРУ в Мариуполе я лично видел, когда находился на территории мариупольского здания СБУ, где в отношении меня проводили следственные действия. Были, насколько мне известно, представители немецких, французских, английских и американских спецслужб. Это то, что я знаю из собственных источников… Вооружённые силы Украины (ВСУ) и нацбатальоны использовали жилые дома и социальные объекты как укрепрайоны. Буквально вчера я был в Мариуполе, и жители мне говорили, что на жилых домах размещались миномёты, снайперы, арткорректировщики. Это на пересечении бульвара Шевченко и проспекта Металлургов – так называемая первая линия обороны. Они с верхних этажей выселяли людей, ставили туда вооружение, отстреливали, вызывали огонь на себя, после чего минировали этажи, на которых размещали вооружение, и уходили. Это как раз один из элементов, которые отрабатывали с помощью инструкторов западных спецслужб,

– поведал Кимаковский.

Фейковый плен американского генерала

Тайна подземных убежищ "Азовстали" пока не поддаётся. Она всё ещё будоражит умы как обывателей, так и специалистов военного дела. Однако несомненно, что к любым данным сейчас, в период наплыва фейков, нужно относиться предельно осторожно. Отличным примером тому будет история с "пленением" американского генерал-лейтенанта Роджера Л. Клотье-младшего, занимавшегося подготовкой боевиков запрещённого в России полка "Азов"*.

Его якобы захватили на территории Мариуполя вместе с рядом других иностранных наёмников, и российская сторона до поры до времени намерена не объявлять о поимке в свои сети столь "крупной рыбы", дабы в своё время использовать пленника как крупный козырь.

Однако вскоре Клотье-младший принялся опровергать данные о своём захвате. "Слухи лживы", – заверил он в соцсети Linkedin. Аналогичную информацию опубликовал представитель НАТО майор Брайан Андрис.

В настоящее время он возглавляет сухопутное командование союзников НАТО в Измире, Турция, и не находится на Украине с июля 2021 года,

– написал он о Клотье-младшем, не преминув заверить, что, дескать, "ни один солдат или командир НАТО не размещён в этой стране" (Украине).

Но верить этим заверениям достаточно сложно, поскольку уж очень пристальное внимание те, кто раньше именовал себя нашими "западными партнёрами", и только недавно окончательно сбросили маски, уделяют Мариуполю и "Азовстали". Поневоле задумаешься, что за этим интересом действительно скрыто нечто серьёзное.

Член Президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев в беседе с корреспондентом Царьграда напомнил, что, по его мнению, Украина, находясь под внешним управлением США, передала и управление своими войсками (в том числе ВСУ и террористическими нацбатами, запрещенными в России).

Именно поэтому там находятся инструкторы стран НАТО и стран Запада, даже не входящих в НАТО, которые осуществляют основное управление украинскими войсками. Ну, а что касается комбината "Азовсталь", то действительно любая промзона в партизанской войне представляет собой такую крепость… Мне кажется, что его не накрывают лишь потому, что там могут быть в заложниках мирные жители. Потому что можно накрыть чем угодно. Появились детонирующие боеприпасы, так называемые "Адабы", появились и бетонобойные боеприпасы, и всё, что угодно. Тот же самый "Солнцепёк", тяжёлая огнемётная система. Но дело в том, что там могут находиться в заложниках мирные жители Мариуполя,

– полагает Лосев.

Не сдадутся – будут уничтожены

Как уже говорилось, сам факт наличия в рядах ВСУ иностранцев – непреложен. Наши военные регулярно отчитываются о том, что иностранные легионеры, пришедшие на украинскую землю убивать русских, сами погибают буквально пачками. К примеру, в конце марта воздушно-космические силы России одним ударом уничтожили более ста иностранных наёмников, базировавшихся в Житомирской области Украины. Ранее мы официально предупреждали: статуса военнопленных у наёмников не будет – лучше бегите.

17 апреля официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков рассказал:

Всего с началом специальной военной операции киевский режим привлёк на Украину 6 тысяч 824 иностранных наемника из 63 государств мира.

Со ссылкой на показания сдавшихся в плен солдат и офицеров ВСУ Конашенков озвучил также, что на территории "Азовстали" в составе украинской группировки заблокированы до 400 зарубежных легионеров.

Большинство из них являются гражданами европейских стран, а также Канады. Ранее мы уже сообщали, что радиопереговоры между боевиками в Мариуполе ведутся на шести иностранных языках. В случае дальнейшего оказания сопротивления все они будут уничтожены,

– сказал официальный представитель оборонного ведомства.

К слову, недавно в Незалежной были взяты в плен два гражданина Великобритании, Эйден Эйслин и Шон Пиннер. Эти граждане приехали на Украину как на своеобразное сафари, дабы "пострелять в русских", чем активно похвалялись на своих страницах в соцсетях. Но в итоге горе-охотники сами оказались в роли добычи. В плену от их показной бравады не осталось и следа – теперь, потупив глаза, они мямлят о том, что якобы были кем-то вроде туристов. Просятся на родину.

С каждым днём тайна "Азовстали" приближается к раскрытию. То, что завод рано или поздно будет взят нашими, сомнению не подлежит, несмотря на все старания украинских и иностранных деятелей.

Военный эксперт, руководитель бюро военно-политического анализа Александр Михайлов в разговоре с Царьградом выразил уверенность в том, что, несмотря на засилие фейковой информации, то, что в недрах "Азовстали" могут обнаружиться иностранные бойцы, весьма вероятна.

На востоке Украины присутствовали, во всяком случае, до начала спецоперации, в большом количестве представители нескольких государств НАТО, это очевидно, это факты. Причём они выступали в роли инструкторов, координаторов, по сути, кураторов распоряжений военному руководству. Не секрет, что силовики Украины контролируются напрямую специалистами британской и американских спецслужб. Поэтому я думаю, что как раз представители вот этих подразделений могли оказаться там именно по этой причине. То есть они изначально были там. Их не перебрасывали с начала операции, они там находились с осени, возможно. И может, даже на ротационной основе. А тот объект, в котором сейчас все укрылись, ну, во-первых, его очень трудно по военным причинам взять, он действительно с фортификационной точки зрения очень укрепленный объект. А во-вторых, я думаю, что они максимально тянут время. Потому что наверняка идёт теневой переговорный процесс, который мы не видим в открытых источниках. Но он всегда ведётся, всегда есть дипломатические каналы. Поэтому, возможно, они надеются, что их как-то оттуда вытащат,

– рассуждает эксперт.

Для России такие "кадры" могут оказаться весьма ценными, причём именно в случае, если их удастся взять живьём. Ведь даже с обычными наёмниками Эйслином и Пиннером наша сторона сумела красиво разыграть нужную комбинацию: когда украинская сторона объявила, что требует обменять пленного депутата Рады Виктора Медведчука на неонацистов, захваченных в Мариуполе, Москва сделала неожиданный ход – появилось видео двух британских военнопленных – боевиков из Мариуполя, которые слёзно молили премьера Британии Бориса Джонсона обменять их на того самого Медведчука. По мнению блогера и журналиста Анатолия Шария, теперь британские граждане могут надавить на премьера Джонсона, чтобы он повлиял на решение об обмене гражданина Украины на британцев. Показ пойманных наёмников-убийц из Британии может вызвать политический скандал в Великобритании и усилить давление на Бориса Джонсона, у которого и так шаткое положение. Шарий уверен, что СБУ и режим Зеленского сами загнали себя в угол, предложив в обмен политика Медведчука:

"Я же говорил, что они тупые. Теперь принимайте голы в свои ворота", – писал блогер.

Но сколько таких козырей можно заиметь, когда "Азовсталь" падёт?..

МАРГАРИТА МЕНЬШИКОВА

Поделиться: