Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Укро-каратели из «Азова» наслаждаются пытками людей (видео)

20 апреля 2015
3 411

Укро-каратели из «Азова» наслаждаются пытками людей

Дикий батальон украинских фашистов "Азов" продолжает свою бессмысленную и дикую войну в районе Широкино в Приазовье.

Вроцлав, Краков, Лендек-Здруй — польские города, где проходили и проходят лечение украинские солдаты и раненые бойцы нацгвардии. Уже более ста человек побывали в местных больницах. На эти цели правительство Польши выделило 175 тысяч евро, впрочем, на официальном уровне об этом предпочитают не говорить.

В Кракове съемочной группе "Вестей недели" назначил встречу один из бойцов Азова, командир сотни с позывным Кирт. Со скандинавского его позывной переводится как "топор".

До гражданской войны Кирта называли Кириллом. Несколько лет назад он уехал из Украины на заработки, но вернулся после переворота и вступил в батальон "Азов".

"Нацист здесь — от "национал-социалист". Это германский архаизм. Мы не немцы. Эта идеология отмерла очень давно, правильное определение — "украинский националист", — поясняет Кирт.

"Ногти вырывали, иголки загоняли. Это делал батальон "Азов". Я — просто мирный житель. Они хотели, чтобы я говорил, где находятся сепаратисты в селе. Пакет на голову — это мелочь. Когда наручниками пристегнут и зажигалкой жарят долго, ты просто теряешь сознание. У меня были все пальцы обожжены. То, что били, — мелочь. Потом начали пытать. Получается, теряешь сознание и уже перестаешь боль чувствовать. Ты отключаешься, а тебя водой холодной обливают", — вспоминает Алексей, беженец, житель села Широкино.

Позывной и голос своего мучителя Алексей, бывший охранник в оздоровительном лагере Широкино, запомнил на всю жизнь. Лица не видел — белорус был в маске. Пытки продолжались десять бесконечно долгих февральских дней.

"Он это делал, а сам улыбался, смеялся. Сказал: ты все равно не выйдешь отсюда живым, все равно руки отрежу, ноги, ты даже застрелиться не сможешь", — рассказал Алексей.

Раны у Алексея заживут еще не скоро. После освобождения — его поменяли во время обмена пленными — он живет в Новоазовске. Сейчас это тыл ополчения ДНР. Сюда бегут люди из Мариуполя и той части поселка Широкино, где закрепился батальон "Азов".

"Наш дом сгорел. Там нечего было, но к другим домам подгоняли машины, мебель вывозили, технику, даже срезали батареи. Ворота снимали, все, что можно было. Хочется спросить у Порошенко: за что?! За то, что мы по-русски просто разговариваем?! Налоги платили, трудились. За что нас было расстреливать?!" — спрашивают жители Широкино.

Для Киева приказывать "Азову" — сизифов труд. Батальон слушает только своего духовного лидера Андрея Билецкого. Он теперь — депутат Рады и официально командиром быть не может, но все равно командует.

"Полк "Азов" не является ни бандой, ни частной военной компанией. Он является добровольческой националистической частью армии. Украинский национализм есть, превалирующая идея — в полку "Азов", — заявил Билецкий.

Минские соглашения командиры "Азова" сразу назвали "бессмысленными", и хотя на словах батальон перемирие соблюдает, на деле бойцы, ничего не боясь, выкладывают на официальных интернет-страницах кадры боевых будней.

Неподконтрольность "Азова" Киеву, символика, структура, методы ведения войны беспокоят уже и союзников Украины — США и Европу. "За добровольческие украинские формирования воюют нацисты" — это заголовок статьи в газете USA Today.

Боец с позывным Алекс открыто называет себя нацистом. Он уверен, что Украине нужен режим, подобный гитлеровскому, и утверждает, что таких, как он, в "Азове" едва ли не треть.

Волчий крюк и черное солнце — символы украинского добровольческого батальона, в котором воюют неонацисты со всей Европы, в основном из Хорватии, Франции, Скандинавии и Швейцарии. На запрос Левой партии правительство Германии ответило: в руководстве батальона "Азов" звучат расистские и антидемократические призывы. Поэтому можно утверждать, что батальон придерживается радикально правых идей.

"Есть ли в полку нацисты? Давайте судить о таких вещах по делам, а не по словам. Пройдитесь по селу — вы увидите, что люди относятся с уважением и абсолютно по-добрососедски к бойцам полка", — отметил Андрей Билецкий.

Ольга. Позывной — Черная Вдова. Это теперь у нее есть форма ополчения и позывной. В мае прошлого года она была координатором мирного палаточного городка в Мариуполе, помогала проводить референдум о суверенитете ДНР. 28 августа ее вместе с соратниками схватили бойцы "Азова".

Черная Вдова, Старый и Вележ чудом дожили до обмена пленными. Их палачи все время были в масках, но они запомнили два позывных — Мясник и Доктор. Вероятно, Доктор в "Азове" не один, но именно так называют идеолога и замполита батальона Олега Однороженко.

"Мне сложно сказать, что такое уровень жестокости, то есть мы свято чтим Женевскую конвенцию в любом случае, как год назад, так и сейчас. То, что
местные жители рассказывали ОБСЕ про случаи мародерства и изнасилования, — абсолютная чушь. Ни одного такого факта не было ни зафиксировано. В ОБСЕ есть разные люди, в том числе и из России", — сказал Однороженко.

Ни киевская власть, ни ОБСЕ, ни американские правозащитники из Amnesty International, которые неоднократно заявляли о зверствах батальона, для замполита не авторитетны. Правила, по которым живет и воюет подразделение, написаны задолго до ОБСЕ и уж тем более Майдана.

Пор символику "Азова" Олег Однороженко рассказывает следующее: "На шевроне — Азовское море, государственный герб Украины — трезубец, символ, идея нации, то есть буква "И" украинская и староукраинская буква "Н", старославянская, которые объединены в монограмму идея нации, также изображено черное солнце, старый европейский символ".

Идея нации, старый европейский символ — знаки, хорошо знакомые историкам. Европейцы с такой символикой уже воевали.

В мае прошлого года одного из лидеров киевского Антимайдана — Ярослава Гончара — назначили заместителем командира "Азова". Но свой пост он занимал всего неделю — ушел, как только осознал, с кем воюет плечом к плечу.

"На них — свастика, рунические символы. Они — скинхеды, все — в цветных татуировках, бритые. Это какие-то нездоровые люди", — считает Гончар.

Мемориал замученному внуку Татьяна Михайлова установила прямо в строительном магазине, где работал Дмитрий. Гравировка на памятной доске: "Зверски убит украинскими карателями".

"Его нашли на обочине. Он был весь побитый, живого места не было", — вспоминает Татьяна.

Вооруженные люди с нашивками батальона схватили Дмитрия прямо у магазина. Избивать начали сразу. Затащили в микроавтобус и увезли. Утром обезображенное тело выкинули прямо на дороге. Похоронить по-человечески тоже не дали.

Диму обвиняли в том, что он корректировал огонь артиллерии ополчения. Истинной причиной расправы стало то, что за Донецкую республику воюет его отец.

Поделиться: